新闻动态

大中德国尼克斯涂层测厚仪QNIX4200使用说明书

 大中德国尼克斯涂层测厚仪QNIX4200使用说明书

一、涂层测厚仪简介

QNix4200为磁性测厚仪,可以用来测量钢、铁等磁性基体上的非磁性涂层、镀层;操作简单,携带方便,精度高,为广大用户所喜爱。

二、测量
将仪器探头垂直接触被测物的表面,仪器将自动开机并测得数据。注意:测量时务必要使探头垂直接触被测物表面、并压实,每测量一次后将仪器拿起,离开被测物10㎝以上,再进行下一点测量。

三、调零
仪器在测量前,为减少测量误差,应在基体上取零位作基准。建议用未喷涂的同一种工件表面调零,因为材料之间磁性和导电性不同,会造成一定误差。若没有未喷涂的工件可以用附送的调零板调零。

用仪器测量基体,如显示0,表明已是零位,不需要再调零。如不显示0,则需要调零。将仪器探头压在调零板或未喷涂的工件表面上,不要抬起,按一下仪器上的红键松开,听到响声液晶显示一组数后,拿开仪器,再次听到响声后,液晶显示0,调零完毕。

注意:由于工件表面粗糙度的原因,调零后,再测时不一定是绝对的零位,这是正常现象。

、显示

Fe:测量铁磁性基体模式

Err:操作失误

BAT:电量不足,需换电池

、维护和维修

QNix4200 测厚仪采用最先进的电子技术,能满足各种不同的测量要求。高精度的设备,坚固的结构和便于使用等特点使得该仪器具有广泛的应用。只要正确使用和维护,它的寿命会很长。仪器需要保持清洁, 不要摔落, 避免与潮气,具有化学腐蚀性的物质或气体接触。使用完毕,仪器应被放回具有保护性和便于挪动的盒子中。温度的剧烈变化将影响测量结果,所以不要直接把仪器暴露在强烈的阳光下或能引起温度聚变的能量中。仪器对大多数溶剂具有抵抗性,但不能保证极少数化学物质的腐蚀,这时处理的方法仅仅是用一块潮湿,柔软的布擦洗仪器。只有探针保持清洁,才能获得准确的数据,所以要定期检查探针,清理探针上残留的污物诸如漆等。仪器长期不被使用时, 为避免因漏电而损坏,要取出电池。出现故障时,请不要自行修理,我们的维修部门随时竭诚为您服务。

 

七、技术参数

磁性基体Fe探头(4200/4500)

测量范围 Fe:0-3000μm

精度 0-50μm:≤+/-1μm

50-1000μm:≤+/-1.5%读数

1000-3000μm≤+/-3%

最小接触面10×10mm

最小曲率半径凸面:3mm

凹面:25mm

最小机体厚度Fe:0.2mm/NFe:0.05μm

温度补偿范围-10℃-60℃

测量范围0℃-50℃

显示 LCD液晶

探头红宝石固定式

电源2×1.5V干电池

尺寸100×60×27mm

重量105g

八、注意事项和常见问题
1.测量应为点接触,严禁将探头置于被测物表面滑动。

2.因国家地区所用厚度单位不同,在中国销售的4200型使用的是μm,因此屏蔽了英制单位mil,有时因操作不当激活mil单位,此时用户只需复位即可,复位过程为先把电池取下,然后按住红键装上电池,复位完成后松开红键即可。